Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Warga Belajar PAKET C PKBM KALIBER - Fitri, Mutiara; Chaerul, Andrie; Syahid, Ahmad (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Tujuan adanya penelitian ini yaitu agar memberikan pengetahuan pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar warga belajar serta untuk memberikan pengetahuan besar pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar warga belajar PAKET C PKBM KALIBER. Metode pengumpulan data yag digunakan pada penelitian ini yaitu kuesioner skala likert dalam variabel motivasi belajar sedangkan untuk variabel hasil belajar menggunakan nilai ujian kesetaraan mata pelajaran Bahasa Inggris sebagai acuan. SUbyek pada penelitian ini berjumlah 71 orang. Mengacu pada hasil penelitian diperoleh koefisien determinasi (Rquare) berjumlah 0,401 dimana menandakan besar pengaruh motivasi belajar (X) terhadap hasil belajar (Y) berjumlah 0,401 ataupun 40,1% dan diketahui sebagain berjumlah 0,5999 ataupun 59,9% dipengaruhi variabel faktor lainnya yang tidak diteliti pada penelitian ini.