PERANAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP GREEN CAMPUS PADA UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA - Ananta Kumala Sari; Sullicyanna Luna Bianca; Novia Mega Putri; Maria Yovita R. Pandin (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai peranan green accounting terhadap green campus di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Green accounting merupakan pengembangan informasi terbaru yang memperhatikan tentang lingkungan dengan mengungkapkan laporan biaya aktivitas yang ada, dengan bersifat sukarela karena belum terdapat aturan tegas. Apabila ingin mencapai sustainability universitas, selain memperhatikan aspek ekonomi dan sosial juga harus memperhatikan aspek lingkungan agar tetap terjaga eksistensi universitas sekaligus kelestarian lingkungannya. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan melakukan wawancara dengan narasumber untuk mengumpulkan data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa green accounting berperan dalam sustainability development di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, hal ini ditunjukkan dari program Eco Campus yang dilakukan oleh Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya salah satunya penurunan penggunaan daya listrik per kWh