PENGARUH REKRUTMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK. KANTOR CABANG KARAWANG - Adelia Pritasari Kusumawardani; Puji Isyanto; Dini Yani (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2023)
Sumber daya manusia merupakan salah satu komponen penting yang merupakan modal dasar dalam proses pembangunan dan menjalankan suatu perusahaan. Dalam pengembangan sebuah perusahaan, sumber daya manusia adalah faktor penentu seberapa jauh sumber daya lain dapat dimanfaatkan dengan baik.Rekrutmen merupakan hal yang sangat dibutuhkan oleh perusahaan, supaya perusahaan memiliki karyawan yang berkopeten dibidangnya sehingga dapat menyelesaikan pekerjaan yang diberikan oleh perusahaan. Perusahaan akan merasa puas dari hasil pekerjaan yang sudah dikerjakannya. Proses rekrutmen menjadi salah satu upaya untuk meningkatkakn kinerja karyawan. PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. (Bank BTN) adalah Badan Usaha Milik Negara yang bergerak dibidang Perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Bank Tabungan Negara KC Karawang. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil observasi, dan wawancara dapat disimpulkan bahwa Rekrutmen berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. KC Karawang.