STRATEGI FINANCIAL RESILIENCE TERHADAP ANCAMAN RESESI EKONOMI PADA UMKM DI KEC. MENGANTI - Widya Novita Sari; Dita Fitriani; Indri Widya Wulandari; Maria Yovita R Pandin (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan strategi financial resilience pada UMKM dalam mengatasi masalah ancaman resesi ekonomi. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian ini adalah UMKM di Kec. Menganti, sampel dari penelitian berjumlah 4 informan dari 93 UMKM dengan jenis usaha yang berbeda. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa strategi financial resilience memiliki peran penting dalam perkembangan perekonomian UMKM di Kec. Menganti, karena dengan strategi financial resilience yang baik dan benar dapat menjaga agar keuangan usaha tetap berjalan stabil. UMKM juga diyakini mempunyai ketahanan ekonomi yang kuat sehingga dapat menjadi penopang bagi stabilitas sistem keuangan dan perekonomian.