PERAN PELATIHAN GUNA MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PADA UD. UJES SEJAHTERA - Hana Humaeroh; Syifa Pramudita Faddila (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2023)
Pelatihan bagi pegawai merupakan hal yang sangat penting bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, sikap, dan kedisiplinan pada pegawai dalam melaksanakan pekerjaannya, Manajemen sumber daya manusia adalah salah satu cabang ilmu manajemen yang berperan mengatur sumber daya manusia dalam kegiatan suatu perusahaan. pada UD Ujes Sejahtera merupakan perusahaan yang menyediakan kebutuhan pokok masyarakat. Penelitian ini bertjuan untuk mendeskripsikan manajemen sumber daya manusia yang ada pada perusahaan UD Ujes Sejahtera dengan cara melakukan pelatihan pada seluruh pegawai lama maupun baru guna meningkatkan pengetahuan dan skil agar kualitas sumber daya manusia yang ada sesuai dengan kebutuhan perusaan guna menunjang kemajuan usaha. pada penelitian ini peneliti menggunakan metode deskripif dengan jenis penelitian kualitatif data-data seconder yang digunakan dikumpulkan dengan cara wawancara pada pemilik UD Ujes Sejahtera dan pada pegawai. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam pelatihan dapat memperbaiki kualitas sumber daya mansia, UD Ujes Sejahtera sudah melakukan pelatiahn sumber daya manusia disetiap fungsi bisnis yang ada pada perusahaan disimpulkan bahwa penulis akan membahas bagaimana peran pelatihan guna memperbaiki kualitas sumber daya manusia agar dapat bekerja dengan optimal.