Pengaruh Model Pembelajaran Resource Based Learning (RBL) Berbasis Augmented Reality (AR) terhadap Kemampuan Berpikir Spasial Siswa SMA - Diana Fatmawati; Y Yushardi; Elan Artono Nurdin; Sri Astutik; Fahmi Arif Kurnianto (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2023)
Siswa perlu memiliki kemampuan berpikir spasial untuk memudahkan dalam menganalisis permasalahan yang terjadi di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Resource Based Learning (RBL) Berbasis Augmented Reality (AR) terhadap kemampuan berpikir spasial siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Indikator kemampuan berpikir spasial antara lain: comparison, aura, region, hierarchy, transition, analogy, pattern, dan association. Hasil penelitian menggunakan uji T-Test menunjukkan hasil nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 bahwasanya terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran Resource Based Learning (RBL) berbasis Augmented Reality (AR) terhadap kemampuan berpikir spasial siswa SMA. Nilai gain score didapatkan sebesar 0,67 artinya peningkatan kemampuan berpikir spasial berada pada kategori sedang. model pembelajaran Resource Based Learning (RBL) berbasis Augmented Reality (AR) berpengaruh terhadap kemampuan berpikir spasial siswa ditunjukkan dengan hasil nilai posttest kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol.