Method of Calculating the Forces on the 2D/3D Truss: A Review - Mega Oktaviani; Delima Yanti Sari; Yolli Fernanda; Andril Arafat (MOTIVECTION : Journal of Mechanical, Electrical and Industrial Engineering, 2023)
The truss system is the most efficient structural system, and is widely used in various forms of building contruction. In analyzing a structure there are various methods that have been used, including the stiffness matrix method and the classical mechanics method. To facilitate structure analysis can be done with the help of existing structure analysis software, such as SAP2000, Etabs, and Opensess, or by developing the Matlab programming language with a GUI. The purpose of this study is to provide a review of several calculation methods that have been used, to calculate the forces on 2D/3D truss. The research method used is a review literature that is descriptive analysis by collecting several relevant sources. In this paper, a literature review of the 2D/3D truss calculation method was carried out in terms of the calculation method and the software used. The results obtained are the stiffness matrix method which is the most popular method and has been widely used to date, because the calculation process is carried out in a systematic and patterned manner. And the application that is commonly used is Matlab, with the program validation process using SAP2000, the results of the analysis between programs show no different results. Sistem rangka batang (truss) adalah sistem struktur yang paling efisien, dan banyak digunakan dalam berbagai bentuk kontruksi bangunan. Dalam menganalisis suatu struktur terdapat bermacam-macam metode yang telah digunakan, diantaranya metode matriks kekakuan dan metode mekanika klasik. Untuk memudahkan analisis struktur dapat dilakukan dengan bantuan software analisis struktur yang telah ada, seperti SAP2000, Etabs, dan Opensess, atau dengan mengembangkan bahasa pemograman Matlab dengan GUI. Tujuan penelitian ini adalah memberikan tinjauan (review) tentang beberapa metode perhitungan yang telah digunakan, untuk menghitung gaya-gaya pada truss 2D/3D. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review yang bersifat analisis deskriptif dengan mengumpulkan beberapa sumber yang relevan. Dalam paper ini dilakukan kajian literatur tentang metode perhitungan truss 2D/3D dari segi metode perhitungan dan software yang digunakan. Hasil yang didapatkan yaitu Metode matriks kekakuan merupakan metode yang paling populer dan telah banyak digunakan hingga saat ini, dikarenakan proese perhitungan dilakukan secara sistematis dan terpola. Dan aplikasi yang umum digunakan adalah Matlab, dengan proses validasi program menggunakan SAP2000, hasil analisis antara program menunjukan hasil yang tidak berbeda.