The Mahogany’s (Swietenia machrophylla King) Planting using the Bare Root Method - Andi Sukendro; Widra Ananda Rahma; Idi Bantara (Jurnal Silvikultur Tropika, 2023)
Kerusakan bibit dalam pengangkutan sering terjadi pada bibit yang menggunakan kontainer (polybag, potray, dan sebagainya), terutama pada saat penyusunan bibit ke dalam alat angkut, selama perjalanan, pada saat bongkar dan pada saat distribusi bibit ke lubang tanam. Salah satu solusi mengatasi masalah kerusakan bibit dalam pengangkutan adalah dengan menggunakan bibit akar telanjang. Penggunaan bibit mahoni yang disemai pada media cocopeat dapat dijadikan bibit akar telanjang dan diharapkan dapat menjawab permasalahan selama pengangkutan dari persemaian ke lokasi penanaman. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh umur bibit mahoni (pada media cocopeat di persemaian) dan lama penundaan waktu tanam (bibit akar telanjang) terhadap pertumbuhan tanaman mahoni. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan rancangan acak lengkap faktorial (RALF) dengan dua faktor yaitu umur bibit dan lama penundaan waktu tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan tanaman mahoni yang berasal dari bibit akar telanjang dipengaruhi oleh faktor umur bibit dan interaksi umur bibit dengan lama penundaan waktu tanam. Perlakuan umur bibit yang tua (5,5 bulan) menunjukkan pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya. Penundaan waktu tanam hingga 6 hari masih diperbolehkan karena dapat memberikan respon pertumbuhan yang baik. Kata kunci: bibit akar telanjang, penundaan waktu tanam, Swietenia macrophylla, umur bibit