KEMATANGAN BERAGAMA SISWA SEBUAH SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KABUPATEN BANDUNG - Mukhlis, Zen Fuad (JURNAL AL-QAYYIMAH, 2023)
Idealnya seseorang yang telah masuk masa dewasa secara fisik diikuti oleh kedewasaan dalam beragama. Namun faktanya, seseorang yang masuk masa remaja menyadari bahwa fisik mereka sudah masuk fase dewasa tapi secara pemikiran dan perilaku berragama masih merasa seorang anak yang meminta untuk banyak dimaklumi setiap kekeliruannya. Hal itu dikarenakan perubahan yang sangat mendadak yang dialami sehingga remaja pada masanya masih dalam tahap berusaha menemukan identitas dirinya. Latar belakang tersebut menjadi pendorong peneliti untuk menkaji secara statistik deskrptif sejauh mana tingkat kematangan siswa sebuah sekolah menengah kejuruan yang tentunya diisi oleh anak-anak remaja yang telah dewasa secara fisik. Penelitian ini dilakukan dengan cara menebar angket kepada partisipan yang merupakan bagian dari siswa sebuah sekolah menengah kejuruan di Indonesia. Dengan harapan hasil penelitian ini memberi informasi berharga untuk penelitian lanjutan dalam membentuk pribadi remaja kalangan siswa sekolah menengah kejuruan yang tidak hanya dewasa secara fisik tapi juga dewasa atau matang dalam beragama.Â