KEANEKARAGAMAN JENIS KEPITING BIOLA DI HUTAN MANGROVESURYA PERDANA MANDIRI KELURAHAN SETAPUK BESAR KOTA SINGKAWANG - M Sofwan Anwari; Nurul Syafarudi; Hafiz Ardian (JURNAL HUTAN LESTARI, 2023)
Uca spp crab as one of the coastal fauna, receives less attention in protection efforts because it is underutilized by humans. There are still many uca spp crabs but with increasing human activities in the mangrove ecosystem, it will have a direct impact on the number and diversity of its species. The purpose of this study was to examine the diversity of uca spp crab species  at Surya Perdana Mandiri Mangrove Forest Area, Setapuk Besar Village, Singkawang City. Determination of the research path is based on purposive sampling technique. Determination of the path based on the results of the field survey that has been carried out, namely based on the presence of Uca spp. There are 3 paths in this study, each lane consists of 10 plots. The distance between the plots is 50 meters long and the distance between lanes is 50 meters and 1x1 meter plot. There are 3 types of violin crabs found at the Surya Perdana Mandiri mangrove forest, Setapuk Besar Village, Singkawang City, namely Uca acuta, Uca forcipata, and Uca tetragonon. The total number of individuals is 198. The species diversity index in each research path is categorized as low.Keywords: Uca spp, mangrove, diversity. AbstrakKepiting biola sebagai salah satu fauna pesisir, kurang mendapatkan perhatian dalam upaya perlindungan karena kurang dimanfaatkan oleh manusia. Kepiting biola sekarang masih banyak, namun dengan meningkatnya aktivitas manusia pada ekosi stem mangrove akan berdampak langsung terhadap jumlah dan keanekaragaman jenisnya. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji keanekaragaman jenis kepiting biola di Kawasan Hutan Mangrove Surya Perdana Mandiri Kelurahan Setapuk Besar Kota Singkawang. Penentuan jalur penelitian dilakukan berdasarkan teknik Purposive sampling. Penentuan jalur berdasarkan hasil survei lapangan yang telah dilakukan yaitu berdasarkan keberadaan Uca spp. Terdapat 3 jalur dalam penelitian ini, setiap jalur terdiri atas 10 petak. Jarak antar petak yaitu sepanjang 50 meter dan jarak antar jalur 50 meter dan menggunakan petak berukuran 1x1 meter. Kepiting biola yang ditemukan di hutan mangrove Surya Perdana Mandiri Kelurahan Setapuk Besar Kota Singkawang ada 3 jenis yaitu Uca acuta, Uca forcipata, Uca tetragonon. Jumlah total individu 198. Indeks Keanekaragaman jenis di setiap jalur penelitian dikategorikan rendah. Kata kunci: Kepiting Biola, mangrove, keanekaragaman.