ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK DAN PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS PRODUK SAMPINGAN (STUDI KASUS PADA CV. MUHAMMAD HASAN SAWMILL KOTA JAMBI) - Rafika; Yuliusman Yuliusman; Dedy Setiawan (Jambi Accounting Review (JAR), 2022)
Kegiatan produksi akan menghasilkan produk utama dan produk sampingan. Perlakuan produk sampingan yang tepat akan memberikan informasi yang tepat dalam laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok dan perlakuan akuntansi atas produk sampingan pada CV. Muhammad Hasan Sawmill. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan dari hasil wawancara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan cara menghitung harga pokok produk sampingan serta mengetahui bagaimana perlakuannya, dan menganalisis  sehingga menghasilkan kesimpulan atau hasil penelitian yang dapat membantu perusahaan dalam menjalankan aktivitasnya secara tepat dan benar.