ANALISIS MELEMAHNYA KURS RUPIAH DI ERA PANDEMI COVID-19 - Achmad Fauzi; Delila Rambe; Raihan Dwi Saputra; Dessy Ferdhita Ramadhanty; Maulida Karimah; Siti Nurhayati; Arani Tri Kinasih (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Pandemi Covid-19 yang menerjang negara Indonesia di tahun 2020 yang terjadi tepatnya diawalbulan maret telah memiliki dampak yang besar pada ekonomi global, termasuk Indonesia. Salah satudampak yang terlihat jelas adalah melemahnya Kurs Rupiah terhAdap dolar AS. Penyebab utama darimelemahnya kurs rupiah adalah ketidakpastian pasar akibat pandemi Covid-19, yang mempengaruhikeputusan investor untuk menarik modal mereka dari pasar Indonesia. Dampak dari melemahnya Kurs Rupiah dapat berdampak pada harga barang dan jasa terutama yang bergantung pada impor, sehingga dapat mempengaruhi inflasi. Selain itu, melemahnya kurs rupiah juga berdampak pada utang luar negeri, karena pembayaran bunga dan pokok utang akan lebih mahal dalam rupiah yang melemah.