ANALISIS EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA KEGIATAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR DENGAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Dewa Putu Yohanes Agata L. Sandopart; Dwi Sidik Permana; Nabila Syahda Pramesti; Syandy Pramudya Ajitama; Afriyanti Tri Mulianingsih; Dinda Nur Septia; Muhammad Aldi Firmansyah; Mariani Febriyanti Juman (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Perekonomian manufaktur di Indonesia telah dilanda banyak masalah. Volume produksi, pabrikan, dan biaya produksi adalah masalah yang paling umum. Tujuan dibuatnya analisis penelitian ini adalah untuk memaksimalkan keuntungan agar dapat terus beroperasi dan berkembang di tengah arus globalisasi yang semakin berkembang. Karya ilmiah ini dilakukan melalui metode penelitian kualitatif dan studi kasus, peneliti menyelidiki secara menyeluruh atas program, kasus, proses, aktivitas satu orang atau lebih. Penelitian ini bergantung pada waktu dan aktivitas, dan peneliti mengumpulkan informasi terperinci menggunakan metode pengumpulan data yang berbeda dan selama periode waktu yang berkelanjutan. Kualitas Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa efisiensi biaya produksi dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap hasil dan profitabilitas perusahaan manufaktur. Semakin efisien biaya produksi, semakin rendah biaya perusahaan dan semakin banyak keuntungan yang dapat diperoleh. Oleh karena itu, investasi untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi harus terus dilakukan untuk menjamin kelangsungan hidup dan pertumbuhan perusahaan.