PERAN DAN FUNGSI BIAYA RELEVAN DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN PESANAN KHUSUS - Mochamad Alfaried; Achmad Fauzi; Pingkan Syahirah; Rahmadiyanti Eka Suci; Satria Adjie Pamungkas (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Dalam bisnis yang kompetitif, pengambilan keputusan yang tepat dan pemahaman tentang biaya relevan dalam pesanan khusus sangat penting. Biaya relevan meliputi biaya bahan baku, tenaga kerja tambahan, overhead terkait pesanan, dan biaya lain yang terkait dengan persyaratan spesifik pesanan. Namun, penggunaan dan pemahaman yang mendalam tentang biaya relevan masih menjadi tantangan bagi banyak perusahaan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa mempertimbangkan biaya relevan membantu mengidentifikasi produk atau pelanggan yang menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman tentang konsep biaya relevan dalam pesanan khusus dan berkontribusi pada pengembangan teori dan praktik akuntansi manajemen. Diharapkan penelitian ini dapat memandu perusahaan dalam meningkatkan pengambilan keputusan pesanan khusus, efisiensi operasional, dan keuntungan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahh metode kualitatif dengan pendekatan literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya relevan penting dalam pengambilan keputusan pesanan khusus, mengidentifikasi biaya yang dapat diubah dan dikendalikan, mengelola sumber daya, menentukan harga optimal, mencapai keuntungan maksimal; fungsi ini memberikan informasi, menganalisis keuntungan dan kerugian, mengevaluasi alternatif, memilih pilihan menguntungkan; penggunaan biaya relevan meningkatkan efisiensi dan keuntungan perusahaan.