Penilaian Kapabilitas Tata Kelola Keamanan Teknologi Informasi Menggunakan Cobit 5 Pada Perguruan Tinggi Graha Kirana - miana sweety (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2023)
Tata kelola manajemen keamanan informasi diperlukan untuk menjaga kerahasiaan, integritas dan ketersediaan informasi yang ada di perusahaan. Dalam penelitian ini diperlukan pemahaman keamanan informasi yang sedang berlangsung di perusahaan untuk melakukan penilaian kapabilitas serta memberikan rekomendasi perbaikan menggunakan cobit 5 pada Perguruan Tinggi Graha Kirana dengan tujuan untuk mengevaluasi tentang peningkatan kapabilitas tata kelola keamanan teknologi berita pada Perguruan Tinggi Graha Kirana bersama rekomendasi perbaikan yang diharapkan. dalam prosesnya, framework COBIT lima digunakan untuk menaikkan efektivitas keamanan instansi. Pemilihan domain COBIT dilakukan dengan mengkaji dokumen bisnis Perguruan Tinggi Graha Kirana serta wawancara dengan manajer TI. Tujuannya disini adalah untuk mengembangkan serta menaikkan seni manajemen keamanan di instansi. sehingga nantinya dapat diambil serta diterima rekomendasi bersama roadmap pemugaran bagi Perguruan Tinggi Graha Kirana. Keamanan berita yang baik dapat dicapai melalui penerapan sejumlah upaya upaya teknis yang didukung oleh berbagai kebijakan serta prosedur manajemen yang sesuai.sebagai kegiatan yang dilakukan untuk memandu dan mengelola perusahaan dalam rangka menghadapi risiko. Oleh karena itu, manajemen risiko dapat dipahami sebagai suatu proses yang dilakukan secara rasional dan disusun secara sistematis untuk memandu, mengidentifikasi, memantau, menyiapkan solusi, dan melaporkan bahaya.