Peran CIA (Confidentiality, Integrity, Availability) pada Layanan Internet Banking di Perbankan - Fauzi, Achmad; Wibowo Noor Fikri, Adi Wibowo Noor Fikri; Faqih Syukri, Ahmad; Dewi Larasati, Angelina; Adhi, Cahyo; Hanifa Azzahra, Meifara; Indah Lestari, Suci; Aurellia Putri, Zahra (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2023)
CIA adalah model yang dirancang untuk memandu kebijakan yang terkait dengan keamanan informasi dalam suatu organisasi. CIA sendiri terdiri dari 3 aspek yaitu Confidentiality, Integrity, dan Availability. Dalam penulisan jurnal ini, metode kualitatif digunakan dalam analisis tujuan literatur yang bertujuan untuk menghilangkan bias subjek dalam variabel yang diteliti. Aspek Kerahasiaan dalam menangani kebocoran data dapat menjamin bahwa data bersifat rahasia, artinya hanya dapat diakses oleh pihak yang berhak (Indro dan Hari, 2021). Aspek integritas dalam menangani modifikasi integritas data dipastikan dengan aspek integritas, yang melarang pihak yang tidak berkepentingan untuk mengubah atau memodifikasi data. Cara yang bisa dilakukan untuk melindungi area ini dengan checksum, signature, atau sertifikat. Aspek ketersediaan dalam mengatasi ketidaktersediaan data, faktor ketersediaan sebagian besar terkait dengan aksesibilitas layanan.