Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Asesmen Kompetensi Siswa Indonesia (AKSI) Berbasis Android Terhadap Capaian Kompetensi Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas VI UPT SPF SDI Malengkeri Bertingkat 1 Kota Makassar - Syamsiah Djaga; Fathiyah Indah (Publikasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan media pembelajaran AKSI berbasis android di kelas VI UPT SPF SDI Malengkeri Bertingkat 1 Kota Makassar, untuk mengetahui kompetensi berpikir kritis peserta didik di kelas VI UPT SPF SDI Malengkeri Bertingkat 1 Kota Makassar, untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran AKSI terhadap capaian kompetensi berpikir kritis peserta didik di kelas VI UPT SPF SDI Malengkeri Bertingkat 1 Kota Makassar. Jenis penelitian yaitu Quasi Eksperimental Design dengan menggunakan desain Nonequivalent Control Groupmemberikan pretest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Prosedur penelitian yang digunakan dengan dua tahap, yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes dan dokumentasi dengan teknik analisis deskriptif dan inferensial yaitu analisis normalitas, homogenitas dan hipotesis. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran AKSI saat digunakan menjadi peserta didik tertarik sehingga menghasilkan kategori sangat baik. Sedangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik berdasarkan hasil posttest pada kelas eksperimen menunjukkan kategori berpikir dengan kritis. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial diperoleh P=0,000 lebih kecil dari α=0,05.