Mengungkap Rahasia Kedahsyatan Gerakan Shalat Bagi Kesehatan Tubuh - Dedi ardiansyah; Miftahul Ulum (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2023)
Shalat tidak hanya menjadi amalan utama yang dihisab di akhirat nanti, ternyata gerakan shalat adalah gerakan proporsional yang memberi manfaat luar biasa bagi kesehatan tubuh. Kurangnya pemahaman terhadap manfaat yang dihasilkan dari gerakan sholat bagi kesehatan membuat seseorang kurang termotivasi melakukannya, sehingga dalam melakukanya hanya didasari atas unsur menjalankan kewajiban dari sisi syariat saja, tanpa memperhatikan gerakan yang sempurna, dimana sebenarnya gerakan yang sempurna dalam pelaksanaan shalat sudah menjadi aturan pokok dalam syariat selain itu juga akan membawa manfaat yang besar bagi kesehatan tubuh. Tujuan penelitian ini menganalisis manfaat yang dihasilkan dari gerakan sholat terhadap kesehatan tubuh, Metode yang digunakan meneliti adalah penelitian studi kepustakaan dengan sistem pendekatan secara analitik konsep. Pada penelitian ini yang dihasilkan yaitu manfaat gerakan sholat bagi kesehatan tubuh. Pemahaman terhadap manfaat gerakan shalat bagi tubuh akan memotivasi seseorang melaksanakan shalat dengan benar. gerakan sholat ini melibatkan seluruh otot persendian, sehingga gerakan sholat ini dapat menjaga keseimbangan energi tubuh, mengendurkan otot persendian dan memperlancar peredaran darah ke seluruh tubuh, terutama otak, karena otak berada di atas dan jantung membutuhkan lebih banyak energi untuk mengalirkan darah ke otak (atas). Hal ini bisa terjadi karena saat dia shalat, kalori dalam tubuhnya dibakar secara teratur sehingga mengurangi penyakit yang menimpa tubuh