ANALISIS LEVERAGE DAN PENDAPATAN PERUSAHAAN JASA SUB SEKTOR TRANSPORTASI DI BEI SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Renta Marwila; Wahyu Indah Mursalini; Rasidah Nasrah; Mai Yuliza (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Leverage dan Pendapatan Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 pada perusahaan jasa transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020. Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya efek negatif penyebaran virus covid-19 terhadap keterbatasan mobilitas manusia yang menyebabkan banyak transportasi tidak beroperasi seperti biasanya. Sampel dalam penelitian ini adalah 28 perusahaan jasa transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Berdasarkan hasil analisis statistik dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada leverage sebelum dan selama pandemi covid-19. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan Wilcoxon signed rank test dengan nilai signifikan 0,308 ˃ 0,05. Sedangkan hasil analisis statistik pendapatan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pendapatan yang signifikan sebelum dan selama pandemi covid-19. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan Wilcoxon signed rank test dengan nilai signifikan 0,008 ˂ 0,05.