APAKAH MODAL MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN? STUDI KASUS PADA PERBANKAN YANG ADA DI INDONESIA - Laynita Sari; Renil Septiano (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal terhadap nilai perusahaan perbankan yang ada di Indonesia. Modal diperoleh dari laporan keuangan dan nilai perusahaan diukur dengan menggunakan tobins-q. Sampel penelitian berjumlah empat puluh perusahaan perbankan yang ada di Indonesia dari tahun 2020-2021, yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan perbankan periode tahun 2020-2021. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 27.0. Penelitian ini menemukan bahwa jumlah modal bank tidak memberikan bukti secara empiris mempengaruhi nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2021.