ANALISIS PELUANG DAN TANTANGAN PRODUK HALAL MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA - Bahri, Syamsul; Efendi, Ahmad (Islamic Economic and Business Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peluang dan tantangan industri halal makanan dan minuman di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari publikasi yaitu buku, artikel, dan website yang berkaitan dengan makanan dan minuman halal. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Indonesia sebagai negara yang memiliki mayoritas pendudukan Islam memberikan peluang yang sangat menjanjikan sebagai pusat industri halal. Peluang tersebut dapat dikembangkan dengan melakukan riset potensi daerah. Keragaman sumber daya alam yang dimiliki Indonesia menjadi ciri khas tersendiri dalam menciptakan produk yang berbasis lokalitas. Pengembangan sektor makanan dan minuman halal dapat menjadi pusat produksi, tidak hanya menjadi konsumen dari produk negara lain.