PERAN EKONOMI KREATIF SEKTOR KERAJINAN UNTUK MENGURANGI TINGKAT PENGANGGURAN REMAJA MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Rosmini, Rosmini; Shadriyah, Shadriyah (Islamic Economic and Business Journal, 2023)
AbstractPeran ekonomi kreatif sektor kerajinan (pengrajin songkok recca) khususnya remaja muslim terhadap tingkat pengangguran di Desa Carebbu Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana peran ekonomi kreatif sektor kerajinan untuk mengurangi tingkat pengangguran remaja pada pengrajin songkok recca di Desa Carebbu Kecamatan Awangpone  Kabupaten Bone dan untuk mengetahui bagaimana ekonomi kreatif sektor kerajinan (pengrajin songkok recca) mengurangi tingkat pengangguran remaja menurut perspektif ekonomi Islam pada pengrajin songkok recca di Desa Carebbu Kecamatan Awangpone  Kabupaten Bone.  Metodologi dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian lapangan. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Informan dalam penelitian ini adalah 1 pemilik usaha, 3 remaja pengrajin songkok recca dan 1 tokoh ekonomi Islam. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan (1) Peran ekonomi kreatif sektor kerajinan songkok recca untuk mengurangi tingkat pengangguran remaja berdampak positif. Songkok recca memberikan wadah bagi remaja muslim sehingga tidak menganggur. Selain ide kreativitas dalam membuat corak/motif songkok recca, dalam mengembangkan songkok recca baik dari segi corak/motif, pemasaran produk yang bukan hanya dijual langsung ke toko atau pasar tetapi juga dilakukan secara online. (2) Ekonomi kreatif sektor kerajinan songkok recca untuk mengurangi tingkat pengangguran remaja menurut perspektif ekonomi Islam telah sejalan dengan syariah yakni telah sesuai dengan nilai-nilai ekonomi Islam.