ARTIKEL REVIU: EFEKTIVITAS YOGHURT KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) UNTUK MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL - Mutiara Amelia Sabrina (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Kolesterol berperan sebagai bahan pembangun esensial bagi tubuh, tetapi apabila dikonsumsi berlebih dapat menyebabkan hiperkolesterolemia. Obat sintetis untuk menurunkan kadar kolesterol memberikan efek samping yang buruk bagi tubuh. Yoghurt kacang merah mengandung banyak nutrisi yang berpotensi untuk menurunkan kadar kolesterol. Penulisan artikel reviu ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif yoghurt kacang merah untuk menurunkan kadar kolesterol. Penulusuran pustaka menggunakan search engine, yaitu Google scholar, Researchgate, dan Academia edu. Melalui penelusuran tersebut didapatkan 20 artikel berkaitan dengan penununan kadar kolesterol, kemudian dipilih 6 artikel untuk dibandingkan dalam artikel reviu spesifik ini. Variabel yang dianalisia terdiri atas variabel terikat berupa kadar kolesterol dan yoghurt kacang merah sebagai variabel bebas. Data yang diperolah dari enam artikel jurnal diolah dengan kajian literatur spesifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok sampel yang diberi perlakuan berupa pemberian yoghurt kacang merah lebih efektif menurunkan kadar kolesterol dibanding dengan kelompok kontrol yang tidak diberi yoghut kacang merah. . Hal tersebut dilihat berdasarkan uji beda dua mean T-test dependent dan uji Mann Whitney menghasilkan nilai p < 0,05, nilai p tersebut menunjukkan perbedaan spesifik antara perubahan kadar kolesterol total pada kelompok perlakuan.