PENGARUH PENAMBAHAN GULA AREN TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LEMBARAN WORTEL (Daucus carota.L) CITA RASA JAHE - Yurnalis; Eddwina Aidila Fitria; Irmawan (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah penambahan gula aren terhadap karakteristik dan cita rasa selai lembaran dan mengetahui perlakuan yang paling disukai oleh panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT pada taraf nyata 1%. Perlakuan pada penelitian ini adalah jumlah penambahan gula aren: A (30%), B (35%), C (40%), D (45%), E (50%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gula aren pada selai lembaran berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap nilai pH, kadar air, kadar gula total, kadar serat kasar dan uji lipat. Berdasarkan uji organoleptik diperoleh selai lembaran yang paling disukai oleh panelis adalah pada perlakuan C (penambahan gula aren sebanyak 40%) dengan nilai pH 4,18, kadar air 19,91%, kadar gula total 44,28%, kadar serat kasar 2,08%, uji lipat 3,00 memenuhi syarat mutu SNI 01-3746-2008 dan kriteria mutu selai buah SII No 173 Tahun 1978 kecuali kadar gula total 44,28%.