RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) DENGAN PENGAPLIKASIAN PUPUK CANGKANG TELUR + NPK 16:16:16 - Meriati; Bustari Badal; Vevie Eliana (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perlakuan terbaik pupuk cangkang telur + NPK 16:16:16 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L). Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan sidik ragam uji F, kemudian dilakukan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan pengaplikasian pupuk cangkang telur + NPK 16:16:16 memperlihatkan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap variabel pengamatan, panjang tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah polong per tanaman, jumlah polong per plot, panjang polong ter panjang per tanaman, berat polong per tanaman, dan berat polong per plot. Pengaplikasian pupuk cangkang telur + NPK 16:16:16 pada perlakuan D (40 g cangkang telur + 6 g NPK 16:16:16) memperlihatkan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.)