PERFORMA SIMPANG BERSINYAL BY PASS, MANDIANGIN KOTO SELAYAN, KOTA BUKITTINGGI - Adrian Fadhli; Dian Wahyoni; Hardi Wijaya; Rahmad Nur Farizi (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Padatnya jumlah penduduk pada Kecamatan Mandiangin Koto Selayan maka terjadi peningkatan jumlah kendaraan. Hal tersebut berdampak pada persimpangan jalan, terutama pada Simpang By. Pass yang juga merupakan jalan Lintas Sumatera.Berdasarkanl alasan tersebutl maka perlul adanya studil penelitian sebagail upaya menanggulangil tundaan di persimpangan Simpang By. Pass agarl memudahkan penggunal jalan yangl ingin melintasil Simpang By. Pass tersebut. Penelitian yang akan dipergunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini umumnya mengumpulkan data dalam bentuk angka dan grafik untuk menguji dan mengkonfirmasi suatu teori atau asumsi. Kinerja simpang By pass Bukittinggi pada tahun 2022 dengan kapasitas simpang pada pendekat Utara 527 smp , Pendekat Selatan 542 smp, Pendekat timur 698 smp, Pendekat Barat 510 smp. Dengan derajatl kejenuhan DSl Pendekat Utara 0,82, Pendekatl Selatan 0,84, Pendekatl Timur l0,81 dan pendekat Barat 0,84. Panjangl antrian yang terjadi padal Pendekat Utara 54 lm, Pendekat Selatan 52 lm, Pendekat Timurl 93 m, danl Pendekat Barat 80 lm. Tundaan yang terjadi pada Pendekat Utara 47 det/smp, Pendekat Selatan 50 det/smp, Pendekat Timur 37 det/smp, dan Pendekat Utara 47 det/smp. Estimasi Tingkat pelayanan pada setiap pendekat tersebut adalah Utara E, Selatan E, Timur D dan Barat E. hal tersebut menjadi pelayanan simpang yang kurang optimal. solusi yang dapat diberikan untuk penanganan Tundaan yang terjadi adalah perencanaan ulang waktul siklus, penambahanl lebar lpendekat, dan perubahan lfase.