ANALISANYA WAKTU PERJALANAN KOTA PADANG MENUJU KOTA PARIAMAN DITINJAU DARI HAMBATAN SAMPING DISEPANJANG PERJALANAN - Maha Putri Handayani AS; Helny Lalan; Hijrah muhamad jamil (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Pergerakan yang terjadi di jalan masuk kota Pariaman melalui rute jalan melalui jalan Korong Pauh – Ketaping , jalan Batang Anai, Jalan Ketaping , jalan Syekh Burhanuddin, jalan SM Abidin menjadi prioritas dimana kerap dijadikan jalan alternatif pengganti jalan utama lintas. Hal ini menjadikan rute tersebut menjadi padat dan ramai dikarenakan jumlah mobil yang lewat banyak dan lebar jalan yang kecil. Dari rasa keingintahuan penulis berapa lama waktu yang di butuhkan untuk melintasi rute tersebut dari padang ke kota Pariaman dari penelitian yang di lakukan di dapat Jalan Rute Padang – Pariaman melalui jalan Korong Pauh – Ketaping , jalan Batang Anai, Jalan Ketaping , jalan Syekh Burhanuddin, jalan SM Abidin memiliki rata - rata waktu tempuh 36,99 menit dan rute jalan padang ke pariaman melalui jalan Lintas Barat Sumatera, jalan nansabaris, jalan raya pariaman punggung kasiak, jalan iman bonjol, jalan SM Abidin memiliki waktu tempuh rata – rata 42,19 menit, dimana dapat di ambil kesimpulan jalan dengan rute Padang – Pariaman melalui jalan Korong Pauh – Ketaping , jalan Batang Anai, Jalan Ketaping , jalan Syekh Burhanuddin, jalan SM Abidin dengan waktu tempuh tercepat. Kecepatan rata – rata Jalan Rute Padang – Pariaman melalui jalan Korong Pauh – Ketaping , jalan Batang Anai, Jalan Ketaping , jalan Syekh Burhanuddin, jalan SM Abidin adalah 33,49 km/jam dan rute jalan padang ke pariaman melalui jalan Lintas Barat Sumatera, jalan nansabaris, jalan raya pariaman punggung kasiak, jalan iman bonjol, jalan SM Abidin 39 km/jam . dimana dapat di simpulkan bahwa jalan rute jalan padang ke pariaman melalui jalan Lintas Barat Sumatera, jalan nansabaris, jalan raya pariaman punggung kasiak, jalan iman bonjol, jalan SM Abidin memiliki kecepatan ter tinggi.