ANALISIS PASIEN CHRONIC LYMPHOCYTIC LEUKEMIA DAN DIFFUSE LARGE B-CELL LYMPHOMA (SINDROM RICHTER) - Ida Ayu Putu Sri Wiratningsih; Ni Made Renny Anggreni Rena (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Sindrom Richter (RS) didefinisikan sebagai transformasi agresif dari leukemia limfositik kronis (CLL) atau leukemia limfositik kecil (SLL) menjadi limfoma sel B besar yang menyebar atau limfoma Hodgkin. Beberapa faktor risiko memainkan peran penting dalam perubahan biomolekuler pada kondisi ini. Dua varian patologis RS diakui: yaitu, varian limfoma sel B besar (DLBCL) difus dan varian limfoma Hodgkin (HL) yang langka. Diagnosis RS harus didasarkan pada tanda dan gejala klinis, temuan histologis dan molekuler. Hasil RS umumnya buruk, dengan tingkat remisi lengkap hanya 20% dan kelangsungan hidup jangka panjang kurang dari 20% dengan kemoterapi. Kemoterapi kombinasi yang mengandung Rituximab untuk DLBCL adalah pengobatan yang paling banyak digunakan di RS tipe DLBCL. Kami melaporkan seorang wanita berusia 42 tahun dengan keluhan utama perut membesar dengan cepat dengan manifestasi pembesaran kelenjar getah bening yang progresif. Pasien didiagnosis dengan sindrom Richter tipe DLBCL. Dia telah diberikan kemoterapi dan dikategorikan sebagai pasien risiko tinggi dengan prognosis buruk.