SOSIALISASI PENGGUNAAN PICTURE SERIES (GAMBAR SERI) UNTUK MENUNJANG KETERAMPILAN SISWA KELAS 8 DALAM MENULIS â€œRECOUNT TEXTâ€ DI SMP NEGERI 4 PEMATANG SIANTAR - Heppy Theresia Sitompul; Elprinawati Purba; Natalia Murni Br Situmorang; Novita Simanjuntak; Sarah Aufah Athiya; Sri Maneni Manurung; Herman Herman; Welmar Olfan Basten Barat; Elina Lulu Rumapea (Jurnal Bangun Abdimas, 2023)
Hasil observasi kemampuan siswa pada sekolah ini,dapat diketahui bahwa siswa kelas 8 SMP Negeri 4 Pematang Siantar memiliki kemampuan yang cukup baik dalam menulis teks berbahasa Inggris. Kemampuan yang cukup baik ini dapat dilihat dari banyak nya kertas yang terisi dengan waktu yang cukup singkat saat pemberian tugas, cerita yang ditulis cukup menarik, letak penulisan sesuai dengan struktur teks recount, serta penggunaan tata Bahasa yang cukup bagus. Siswa kelas 8 SMP Negeri 4 Pematang Siantar yang terdiri dari 32 siswa adalah subjek dalam observasi ini. Para peneliti menggunakan lembar pengamatan yang sudah disiapkan untuk mengambil data dari guru dan siswa dikelas. Dalam penelitian ini guru yang mengajar Bahasa Inggris di Kelas 8 SMP Negeri 4 Pematang Siantar bertindak sebagai pengamat. Hasil dari pengabdian ini adalah gambar seri (picture series) ini mempengaruhi semangat, aktivitas, kreatifitas serta kepercayaan diri pada siswa selama proses pembelajaran. Hasil tes kemampuan menulis teks recount ini 81% atau 26 siswa memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Maka dapat disimpulkan bahwa gambar seri efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis recount teks. Maka disarankan kepada Guru Bahasa Inggris menggunakan gambar seri sebagai media pembelajaran khususnya dalam penulisan teks recount karena menimbulkan daya tarik siswaÂ  terhadap gambar yang berwarna dan melatih imajinasi mereka dalam berfikir dan mengingat kejadian di masa lampau.