PELATIHAN ANBUSO DAN GOOGLE FORM SEBAGAI ALTERNATIF PENILAIAN PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL - Dedy Yusuf Aditya; Fiqih Ismawan; Muhammad Tri Habibie (Jurnal Bangun Abdimas, 2023)
Aplikasi yang sering digunakan guru untuk mengolah data hasil belajar siswa adalah Ms. Excel, yang dapat membantu perhitungan dalam menemukan nilai-nilai tersebut secara lebih efektif dan efisien. Kebanyakan guru M.Ts Tapak Sunan Jakarta merasa berat untuk menggunakan Ms. Excel karena terlalu banyak rumus yang harus dihafalkan. Sementara sekarang ini sudah terdapat program untuk menganalisis data hasil belajar siswa yang sudah mempunyai formula tetap yang dapat menghitung secara otomatis setelah data dimasukkan pada program Anbuso (Analisis Butir Soal). Aplikasi AnBuso merupakan program analisis butir soal yang dikembangkan secara sederhana untuk membantu guru dalam membuat administrasi terkait dengan analisis butir soal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan supaya guru dapat menggunakan aplikasi Anbuso dan Google Forms untuk melaksakan penilaian pembelajaran pada kurikulum 2013. Pelatihan ini terselenggara atas kerja sama antara Yayasan Pondok Pesantren Tapak Sunan dengan Universitas Indraprasta PGRI. Peserta pelatihan adalah guru-guru M.Ts Tapak Sunan Jakarta dengan banyak peserta adalah 20 orang. Pelatihan ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi yang tersedia seperti zoom dan google meet.