EKSISTENSI BAHASA INDONESIA PADA ANAK REMAJA DALAM ERA GLOBALISASI DI ZAMAN MILENIAL - Nur Indah Sari; Eka Septiani (Jurnal Bangun Abdimas, 2023)
Bahasa Indonesia merupakan bahasa Melayu yang dijadikan sebagai bahasa resmi bagi Republik Indonesia dan bahasa pemersatu bangsa, bahasa Indonesia digunakan sebagai alat komunikasi lisan maupun tulis dalam berbagai keperluan. Pada era globalisasi ini, bahasa Indonesia dihadapkan oleh berbagai macam perkembangan teknologi dan perkembangan kebudayaan yang begitu mencemaskan, dengan munculnya bahasa-bahasa baru yang disebut bahasa gaul, pada masa milenial ini menjadi salah satu tantangan eksistensi bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu bangsa dan bahasa negara. Salah satu dampak dampak dari globalisasi  ini adalah penggunaan Bahasa Inggris yang dianggap lebih berkelas dan memiliki nilai kebangsaan tersendiri oleh kaum milenial. Bagaimana cara bangsa Indonesia untuk mengejar ketinggalan dan bagaimana cara agar bangsa indonesia untuk tetap mencintai bangsanya dan bahasanya, tentunya dengan adanya kerja keras dan kepedulian dari seluruh komponen banggsa Indonesia.