DINAMIKA KEBIJAKAN SERTA IMPLEMENTASI KELEMBAGAAN ANTARA PEMKO DAN BP BATAM - Gusnia nia 16 (JIANA ( Jurnal Ilmu Administrasi Negara ), 2023)
Kota Batam merupakan salah satu kota yang letaknya strategis yaitu berdekatan dengan Malaysia maupun singapura dan tidak lupa pula dengan keberadaan kota batam itu sendiri berada di jalur pelayaran internasional sehingga sebagai jalur keluar masuknya pelabuhan dan perdagangan bebas , di kota ini mempunyai dua kepemimpinan yang saling berpengaruh bagi kota batam dari dua kepemimpinan ini menimbulkan yang namanya ketimpangan akan jabatan ataupun kekuasaan terkait dengan masalah roda kepemerintahan dalam artikel ini saya menjelaskan upaya yang dilakukan baik pemerintah maupun badan pengusaha batam yakni dalam membentuk suatu zona atau yang dikenal dengan FTZ Batam yang sebenarnya ada beberapa hambatan akan tetapi solusi dari pengembangan dari FTZ batam itu sendiri ialah tidak lepas dari pedoman akan asas asas dalam pemerintahan yang baik dan bersih.