WORKSHOP PENULISAN DAN SUBMIT ARTIKEL ILMIAH MELALUI ONLINE JOURNAL SYSTEM (OJS) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETRAMPILAN MENULIS DAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH (Journal of Community Service, 2023)
Elemen penting akademik salah satunya adalah karya ilmiah. Mahasiswa sebagai bagian penting dari civitas akademia harus aktif dalam kegiatan akademik terutama penulisan karya ilmiah dan submit karya ilmiah melalui Online Journal System (OJS). Kegiatan penulisan ilmiah merupakan kegiatan menghasilkan produk ilmiah berupa tulisan. Diantara kaidah penulisan ilmiah yang harus dipenuhi adalah pengutipan dan daftar pustaka. Fakta yang penulis temukan menunjukkan bahwa banyak mahasiswa yang belum mengerti dan paham penulisan ilmiah dan kaidahnya serta melakukan publikasi hasil karya ilmiah tersebut. Salah satu upaya dalam meningkatkan budaya riset universitas demi memenuhi tuntutan Tri Dharma perguruan tinggi adalah pemberian pelatihan penulisan dan publikasi karya ilmiah. Tujuan kegiatan workshop penulisan Jurnal ilmiah dan tata cara mempublikasikannya melalui jurnal online pada mahasiswa Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan Universitas Sahid Surakarta adalah untuk memberikan pengetahuan bagi mahasiswa yang belum berpengalaman dalam menulis artikel ilmiah di jurnal online. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode campuran, yakni metode presentasi dan metode praktik. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah mendorong dan meningkatkan jumlah publikasi hasil riset para mahasiswa khususnya dilingkungan Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan Universitas Sahid Surakarta. Kata Kunci: Workshop, Artikel Ilmiah, OJS, Publikasi, Mahasiswa