KOLABORASI STAKEHOLDERS DALAM PENGEMBANGAN RUANG PUBLIK - Verliya Veriyani; Bagas Narendra Parahita; Yosafat Hermawan Trinugraha (Jurnal Kebijakan Publik, 2023)
Penambahan angka pengangguran yang terjadi di Kota Surakarta sejalan dengan peningkatan angka kemiskinan yang membuat masyarakat berinovasi dengan melakukan aktivitas lain yang menghasilkan. Salah satunya dengan pembentukan ruang publik Taman Sunan Jogo Kali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kolaborasi yang dilakukan stakeholders dalam pembentukan dan pengembangan ruang publik Taman Sunan Jogo Kali dengan pendekatan studi kasus untuk memahami secara spesifik kolaborasi dan perkembangan ruang publik yang dilakukan. Wawancara dan observasi dilakukan dalam pengumpulan data penelitian ini. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling, pengolahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik dengan teori Stuktural Fungsional skema AGIL. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pembentukan Taman Sunan Jogo Kali didasari kolaborasi antar masyarakat setempat, swasta, CSR (PLN, Bank Jateng, PMS, Id Express, Bank Solo, Le Mineral) dan pemerintah (Dinas Perhubungan, Dinas PUPR, DLH, Dinas Pertanian, Kelurahan Pucangsawit). Hasil kolaborasi menghasilkan penambahan fasilitas taman, pembangunan fasilitas (mushola, toilet, lift), dan pengadaan event. Kerja bakti dan komunikasi dilakukan dalam proses adapatasi, memberikan ruang hiburan gratis dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar taman merupakan tujuan yang dicapai, integrasi dilakukan dengan mengadakan pertemuan rutin dan pembuatan peraturan, latensi ditunjukan dengan selalu berkoordinasi antar stakeholders.