MOOD ANALYSIS IN JOE BIDEN’S REMARKS ON FIGHT AGAINTS COVID-19 (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2023)
Penelitian ini membahas tentang mood dalam pidato joe biden dan bertujuan untuk menemukan Type of Mood dalam pidato Joe Biden berdasarkan teori M.A.K Halliday. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa ada 81 klausa dalam ucapan Joe Biden. Temuan menunjukkan bahwa ada 3 jenis suasana hati dalam ucapan Joe Biden. Diantaranya adalah 69 mood deklaratif dengan persentase 85%, 4 mood interogatif dengan persentase 5% dan 8 mood imperatif dengan persentase 10%. Dalam temuan ini, deklaratif sebagai jenis mood yang paling dominan digunakan dalam pidato Joe Biden artinya memberi atau menyampaikan pernyataan yang berupa informasi kepada pendengar.