Implementasi Metode Design Thinking pada Perancangan User Experience Aplikasi Humaira Cakes - Siti Indriyana; Apriade Voutama; Azhari Ali Ridha (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Humaira Cakes merupakan salah satu UMKM yang menjual berbagai macam jenis kue, roti, pastry, dan lain sebagainya. Pada proses transaksinya Humaira Cakes masih dilakukan secara konvensional dimana customer mendatangi toko secara langsung untuk membeli dan melakukan transaksi. Beberapa customer menginginkan sistem yang lebih praktis dan efisien. Untuk itu diperlukan adanya sistem untuk membuat pengadaan transaksi yang dapat dilakukan menggunakan internet melalui mobile. Namun, untuk membangun sebuah sistem diperlukan adanya rancangan UI/UX yang interaktif serta disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UI menggunakan metode design thinking pada aplikasi Humaira Cakes. Metode design thinking memiliki 5 tahapan diantaranya Emphatize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Tahapan testing menggunakan metode SUS (System Usability Scale) untuk menguji kredibilitas prototype yang dibuat menggunakan aplikasi Figma. Prototype diujikan kepada sebanyak 5 orang responden yang merupakan customer dari Humaira Cakes dengan hasil penilaian SUS memperoleh skor sebanyak 70 poin.