Mewujudkan Detix "Desa Anti Hoax" Sebagai Upaya Meningkatan Literasi Digital Penduduk Desa Welahan Kabupaten Jepara - Ayup Suran Ningsih; Aprilia Niravita; Sony Zulfikasari; Novia Wahyu Wardani; Nur Hidayat; Achmad Jerjes (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Mudahnya penyebaran informasi elektronik di masyarakat melalui teknologi informasi membawa pengaruh besar pada peradaban masyarakat di Indonesia. Era digitalisasi yang saat ini berlangsung memungkinkan terjadinya pergeseran perilaku di masyarakat. Penyebaran Informasi di masyarakat sering diselipi dengan Hoax yang diartikan sebagai berita bohong. Masyarakat Indonesia perlu dibekali dengan literasi digital yang baik dan mumpuni terkhusus bagi masyarakat desa yang rentan terkena Hoax. Keterbukaan informasi di media sosial ini tidak diimbangi dengan kecerdasan bermedia untuk menganalisis data dan konten yang ada sehingga berakibat misinformasi. Oleh karena itu, diperlukan literasi digital di masyarakat guna mengedukasi masyarakat dalam memanfaatkan teknologi dan komunikasi dengan menggunakan teknologi digital dan alat-alat komunikasi atau jaringan untuk menemukan, mengevaluasi, menggunakan, mengelola, dan membuat informasi secara bijak dan kreatif. Tim Pengabdian akan membuat sebuah edukasi yang dinamakan DETIX “Desa Anti HOAX” untuk meningkatkan tingkat literasi digital masyarakat desa dengan sasaran masyarakat di Desa Welahan, Kecamatan Welahan, Kabupaten Jepara. Hal ini disebabkan masyarakat desa merupakan salah satu akar peradaban Indonesia sehingga penting untuk diberikan bekal literasi digital dan perwujudan DETIX “Desa Anti HOAX” sebagai salah satu bagian dalam Pembagunan Desa.