ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS PENGGEMUKAN TERNAK SAPI POTONG DI CV MEKAR BARU DESA MEKAR JAYA CIANJUR - Adang Suryana; Ridwan ,; Fauzan Zikri; Siti Yiyis Rahmah; Raden Ruli Basuni (JURNAL AGRITA, 2023)
CV. Mekar Baru merupakan perusahaan penggemukan sapi potong dari umur satu sampai dua setengah tahun dan di gemukan selama empat sampai sepuluh bulan untuk siap dijual. Permintaan pasar yang terus meningkat menjadi peluang besar untuk berbisnis di bidang perternakan. Cianjur adalah salah satu kabupaten penghasil daging Sapi Potong di Jawa Barat tepatnya di Desa Mekar Jaya Kecamatan Sukaluyu karena, memiliki lahan yang sangat luas dan strategis untuk berternak sapi potong. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan bisnis penggemukan ternak Sapi Potong di CV. Mekar Baru Desa Mekar Jaya Cianjur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode campuran (mixed method) kualitatif dan kuantitatif untuk mengumpulkan data primer dari responden dan data sekunder dari sumber-sumber pustaka atau referensi yang digunakan dan hasil penelitian yang relevan, selain itu untuk mengetahui alternative strategi pengembangan CV. Mekar Baru. Pengolahan dan analisis data yang dilakukan secara deskriptif, dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT (Streangths, Weakness, Opprtunity, dan Threats), dan QSPM (Quantitative Strategy Planning Matriks). Hasil penilitian CV. Mekar Baru memiliki lima kekuatan, lima kelemahan, tiga peluang dan dua ancaman. Hasil dari SWOTÂ  terdapat satu alternative strategi pengembangan yang dapat dilakukan oleh CV. Mekar Baru. Melalui analisis QSPM strategi di urutkan berdasarkan prioritas strategi.