ANALISIS SPASIAL KETERSEDIAAN RUANG TERBUKA HIJAU UNTUK MENDUKUNG PROGRAM GREEN CITY KOTA BOGOR - AMRIN SALAMUDDIN, SANTUN R.P. SITORUS, dan RUDI MAHMUD Z., FAZA (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2023)
Kota Bogor memiliki beberapa titik RTH publik dan potensi RTH privat yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan masyarakat namun ketersediaan RTH tersebut terancam dengan semakin pesatnya pembangunan dan meningkatnya jumlah penduduk. Ketersediaan RTH merupakan bagian penting dalam upaya mengatasi permasalahan lingkungan kota seperti suhu udara yang meningkat, tingkat polusi yang tinggi, berkurangnya resapan air dan terbatasnya ruang interaksi masyarakat. Upaya Kota Bogor dalam mengembangkan RTH dinilai masih belum cukup untuk disebut sebagai Green City. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah 1) mengidentifikasi dan menganalisis distribusi spasial RTH eksisting; 2) menganalisis kebutuhan RTH Publik Kota Bogor berdasarkan luas wilayah dan jumlah penduduk dan 3) menganalisis area yang berpotensi dikembangkan menjadi RTH Publik. Hasil analisis menjadi bahan pertimbangan untuk menyusun rencana pengembangan RTH berdasarkan atribut Green City dengan pendekatan green open space yang menitikberatkan pada distribusi RTH secara merata dan pendekatan green planning design untuk meningkatkan kualitas RTH kota. Kata kunci : Distribusi RTH, Green City, Ketersedian. ABSTRACT Bogor City has several public and potential private green open space that can be utilized for community needs but the availability of green open space is at risk with the rapid development and increasing population. The availability of green open space is an important part of efforts to deal with urban environmental problems such as rising air temperatures, high levels of pollution, decreasing water infiltration and limited space for community interaction. Bogor City's efforts in developing green spaces are still considered insufficient to be called a Green City. Therefore, the objectives of this study are 1) to identify and analyze the spatial distribution of existing public green open space; 2) to analyze the need for public green open space in Bogor City based on area and population; and 3) to analyze areas that have the potential to be developed into public green open space. The results of the analysis will be taken into consideration to formulate green open space development plan based on Green City attributes with a green open space approach that focuses on the distribution of green open space evenly and green planning design approach to improve the quality of urban green open space. Keywords : Green Open Space Distribution, Green City, Availability.