PELAKSANAAN TEKNIK SUPERVISI INDIVIDUAL OLEH PENGAWAS MADRASAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DI MTS WASILATUL HUDA DUKOHKIDUL - Muntaha, M. (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru di MTs Wasilatul Huda Dukohkidul melalui pelaksanaan teknik supervisi individual oleh pengawas madrasah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif korelasional. Artinya penelitian ini menggunakan perhitungan angka (bilangan) terhadap data yang diperoleh untuk pengujian hipotesis, yaitu untuk melihat hubungan antara variabel pelaksanaan teknik supervisi individual oleh kepala sekolah dengan peningkatan kemampuan guru dalam proses pembelajaran. Populasi sekaligus sampel yaitu guru di MTs Wasilatul Huda Dukohkidul Kecamatan Ngasem Jumlah populasi yang ditetapkan sebagi obyek penelitian diambil secara acak adalah 10 guru MTs berstatus Guru Tetap Yayasan (GTY). Adapun teknik pengumpulan data berupa angket yang dianalisis menggunakan teknik teknik analisis data korelasi Product Moment. Berdasarkan pada hasil analisis dan hasil pembahasan yang telah diuraikan pada bab IV dan mengacu pada hipotesa serta permasalahan yang tertera pada bab I, maka bisa diambil kesimpulan bahwa, 1) ada perbedaan Pembelajaran antara kelompok guru yang mengajar pola konvensional dengan pengajaran berbasi kemampuan dan uji kompetensi, dan 2) ada Peningkatan kemampuan mengajar dalam KBM di sekolah dari hasil penelitian menujukkan hasil yang cukup signifikan untuk kemajuan pendidikan di MTs Wasilatul Huda Dukohkidul Kecamatan Ngasem.