Penerapan Model Collaborative Learning pada Matakuliah Ekologi Tanaman di Fakultas Pertanian Universitas Swadaya Gunung Jati - Deden deden (Humanis, 2023)
Kebutuhan akan orientasi baru dalam pendidikan terasa begitu kuat dan nyata dalam berbagai aspek dan bidang kajian. Lesson study pada hakekatnya adalah merupakan salah satu upaya signifikan untuk meningkatkan kualitas dan profesionalisme Dosen dalam memfasilitasi proses pembelajaran yang dirancang sebagai bagian penting dari internal quality assurance terhadap kompetensi pedagogi dan profesionalisme Dosen. Matakuliah Ekologi Pertanian mengandung integrasi antara kondisi lingkungan dengan karakteristik tanaman dengan tujuan untuk menghasilkan produksi yang optimal. Pengembangan karakter dalam perkuliahan harus dilakukan dengan cara menanamkan nilai-nilai etika dasar (core ethical values) sebagai basis bagi karakter yang baik dalam proses perkuliahan. Salah satu upaya untuk mewujudkan perihal diatas adalah dengaan penerapan collaborative learning pada matakuliah Ekologi Tanaman, karena di dalam pembelajaran kolaboratif Mahasiswa dituntut untuk aktif melalui learning by doing sehingga Mahasiswa belajar didasari motivasi intrinsik untuk saling bekerja sama bila menemukan materi, terori maupun praktikum perkuliahan yang agak sulit dimengerti. Tujuan penerapan collaborative learning adalah 1). untuk mengetahui gambaran hasil belajar Matakuliah Ekologi Tanaman yang diajar menggunakan metode collaborative learning dan 2). mendeskripsikan aktifitas Mahasiswa pada Matakuliah Ekologi Tanaman yang diajar menggunakan metode collaborative learning. Hasil pembelajaran dengan metode Collaborative Learning mampu meningkatkan kerjasama, prestasi dan minat belajar mahasiswa. Secara kuantitas, terdapat perbedaan hasil yang nyata metode pembelajaran Collaborative Learning bila dibandingkan Kontrol. Hasil nilai belajar kelas eksperimen metode pembelajaran Collaborative Learning mencapai skor maksimum 96 dan pada kelas kontrol nilai maksimum 88. Nilai minimum pada kelas eksperimen Collaborative Learning skor 68 dan pada kelas kontrol skor nilai minimum 61. Hasil analisis keofisien variasi, pada kelas eksperimen Collaborative Learning lebih kecil dari pada kelas kontrol yaitu sebesar 13,86 % dan pada kelas kontrol sebesar 22,56 %. Hasil belajar mahasiswa pada kelas eksperimen memiliki penyebaran yang lebih merata dibandingkan dengan kelas kontrol. Abstract. . The need for a new orientation in education is felt so strong and real in various aspects and fields of study. Lesson study is essentially a significant effort to improve the quality and professionalism of lecturers in facilitating the learning process which is designed as an important part of internal quality assurance of pedagogical competence and professionalism of lecturers. The Agricultural Ecology course contains integration between environmental conditions and plant characteristics with the aim of producing optimal production. Character development in lectures must be carried out by instilling basic ethical values (core ethical values) as the basis for good character in the lecture process. One effort to realize the above is the application of collaborative learning in the Plant Ecology course, because in collaborative learning students are required to be active through learning by doing so that students learn based on intrinsic motivation to work together when they find material, theory or lecture practicum that is somewhat difficult to understand. The purpose of implementing collaborative learning is 1). to find out the description of the learning outcomes of the Plant Ecology Course which is taught using the collaborative learning method and 2). describes the activities of students in the Plant Ecology course who are taught using the collaborative learning method. Learning outcomes with the Collaborative Learning method can improve collaboration, achievement and student interest in learning. In terms of quantity, there is a real difference in the results of the Collaborative Learning learning method when compared to the Control. The results of the learning value of the experimental class Collaborative Learning learning method achieved a maximum score of 96 and in the control class the maximum value of 88. The minimum score in the Collaborative Learning experimental class was a score of 68 and in the control class the minimum score was 61. The results of the analysis of the efficiency of variation, in the Collaborative Learning experimental class were more smaller than the control class that is equal to 13.86% and in the control class amounted to 22.56%. Student learning outcomes in the experimental class have a more even spread compared to the control class.