Pengaruh Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Sistem Peredaran Darah Manusia pada Siswa Kelas VIII SMP Swasta Darul Azhar TP. 2021/2022 - Indah Putri Santri; Rabiyatul Adawiyah (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2022)
Siswa Kelas VIII SMPS Swasta Darul Azhar masih tidak mengetahui sistem peredaran darah pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media gambar terhadap hasil belajar sistem peredaran darah pada manusia kelas VIII SMP Swasta Darul Azhar Tahun Pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah selurus siswa Kelas VIII SMP Swasta Darul Azhar. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperimental, tipe Nonequivalen Control Group Design, yaitu desain penelitian dengan kelompok kontrol dan eksperimen tidak dipilih secara random. Dalam desain ini, terdapat dua kelompok kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik analisis data menggunakan t-test sampel independen dengan taraf signifikan 5% dengan berbantuan SPSS versi 21.0. Nilai t-hitung 2,264 > t-tabel 2,062 yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Jadi, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media gambar terhadap hasil belajar sistem peredaran darah pada manusia siswa kelas VIII SMP Swasta Al-Azhar Tahun Pembelajaran 2021/2022.