Persepsi Kontraktor Terhadap Faktor Penyebab Keterlambatan Pembayaran Termin Di Kota Banda Aceh - Jihan Dara Muthia; Cut Zukhrina Oktaviani; Alfa Taras Bulba (JUTEKS : Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Proyek konstruksi merupakan suatu rangkaian kegiatan yang hanya satu kali dilaksanakan dan umumnya berjangka waktu pendek. Umumnya hanya ada tiga pihak yang terlibat di dalam suatu proses proyek konstuksi yaitu pengguna jasa (owner), konsultan, dan kontraktor. Dalam tahap pelaksanaan pekerjaan pada saat di lapangan, masih saja sering terjadi beberapa kendala seperti kesalahan dalam penerapan kontrak kerja yang mengakibatkan proyek tidak berjalan sesuai dengan ekspektasi awal. Salah satu kendala dalam penerapan kontrak yaitu mengenai keterlambatan pembayaran termin dari pengguna jasa kepada kontraktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi kontraktor terhadap faktor-faktor penyebab keterlambatan pembayaran termin di Kota Banda Aceh. Metode penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dengan Pearson Product Moment dan uji reliabilitas dengan koefisien Cronbach Alpha. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis Relative Importance Index (RII). Hasil yang didapat dari analisis RII diperoleh tiga faktor utama penyebab keterlambatan pembayaran termin yaitu pemilik mempunyai dana cukup tetapi jadwal pembayaran termin tidak sesuai dengan yang tercantum dalam kontrak (0,750), dokumen klaim yang diajukan kontraktor tidak lengkap (0,746), dan proses pembayaran lambat karena banyak tahapan (0,733).