ANALISIS KEPENTINGAN DAN KEPUASAN ANGGOTA KELOMPOK TANI (POKTAN) TERHADAP PELAYANAN SUB TERMINAL AGRIBISNIS (STA) CIGOMBONG KABUPATEN CIANJUR - Ghaida Aghnia Zahirah; Rosda Malia; Junialdi Dwijaputra (Jurnal Administrasi Bisnis (JUBIS), 2023)
Dunia pertanianÂ  menjadi hal yang selalu diperhatikan oleh pemerintah ataupun masyarakat umumÂ  hal-hal yang diperhatikan meliputi: proses budidaya, panen, dan pasca panen. Dalam hal pasca panen sering kali petani kebingungan untuk memasarkan hasil panennya, karena harga jual yang relatifÂ  rendah dan relasi yang tidak cukup luas. Untuk mengatasi masalah tersebut pemerintah melalui dinas pertanian membentuk Sub Terminal Agribisnis (STA) yang bertujuan untuk menampung dan mendistribusikan hasil panen petani secara tepat dan wajar serta untuk mempermudah proses birokrasi. Penelitian ini dilakukan di Sub Terminal Agribisnis (STA) Cigombong pada bulan Maret 2022. Secara umum bertujuan untuk (1) mengetahui pelayanan apa saja yang ada di Sub Terminal Agribisnis (STA) Cigombong (2) untuk mengetahui nilai kepentingan dan kepuasan anggota kelompok tani terhadap pelayanan Sub Terminal Agribisnis (STA) Cigombong. Menganalisis sikap dan kepuasan anggota kelompok tani terhadap pelayanan Sub Terminal Agribisnis (STA) Cigombong menggunakan data primer dan data skunder. Data diolah dan dianalisis secara kualitatif (deskriptif) dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan untuk mengetahui karakteristik petani. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan alat analisis Important Performance Analysis (IPA) dan Customers Satisfacions Index (CSI) digunakan untuk mengukur kepuasan konsumen. Nilai Customers Satisfacions Index (CSI) pada penelitian ini sebesar 77,45 berada pada rentang 66,99-80,99 yang berarti, secara umum indeks kepuasan anggota kelompok tani berada pada kriteria â€œPuasâ€.