DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2: LITERATURE REVIEW - Serena, Maria Olyvia (ProNers, 2023)
Latar Belakang: Diabetes Melitus Tipe 2 menyebabkan berbagai masalah kesehatan fisik dan mental yang akan mempengaruhi kualitas hidup penderita. Dukungan keluarga menjadi penting terutama dalam mencegah dan memperbaiki gaya hidup penderita dalam mengatasi kekhawatiran dan beban emosional penderita Diabetes Melitus. Metode: Desain penelitian ini menggunakan penelusuran literature review dikumpulkan dari jurnal-jurnal elektronik dari Google Scholar, Garba Rujukan Digital (GARUDA), PubMED dan ProQuest. Kriteria inklusinya adalah artikel diterbitkan antara 2016-2020 dan ditemukan 9 artikel yang berhubungan dengan kata kunci. Hasil: Analisa menunjukan dukungan keluarga mempunyai pengaruh positif lebih banyak diantaranya dukungan empati/emosi dan penghargaan. Diskusi dan Kesimpulan: Hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Pasien yang memiliki dukungan keluarga yang baik akan mempunyai perasaan yang nyaman yang dapat meningkatkan motivasi mereka untuk patuh terhadap manajemen Diabetes Melitus Tipe 2 dan pada akhirnya kualitas hidup mereka meningkat.Kata Kunci: Diabetes Melitus, Dukungan Keluarga, Kualitas Hidup