Kecerdasan Spritual Tentang Menghindari yang Tidak Bermanfaat dalam Kitab Hadis Arbain Karya Imam Nawawi - Nz, Adriansyah; Walidin, Warul; Mahmud, Salami (Jurnal Spiritual Healing, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap model pendidikan kecerdasan spiritual dalam kitab hadis Arbain karya Imam Nawawi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif analisis. Peneliti menelusuri hadis-hadis Nabi SAW yang termuat dalam kitab Hadis Arbain karya Imam Nawawi kemudian menganalisisnya dengan pendekatan syarah hadis dan kontens analisis. Tulisan ini memberikan kesimpulan bahwa model dan bentuk Pendidikan spiritual dalam kitab hadis arbain karya Imam Nawawi adalah Kecerdasan seseorang tidak hanya dinilai berdasarkan intelektual semata, melainkan ada beberapa kecerdasan yang dapat menunjang keberhasilan seseorang. salah satunya kecerdasan spiritual (cerdas secara iman). Hadis-hadis Nabi SAW memberikan Pendidikan kecerdasan spiritual terhadap manusia, terutama dalam hal-hal yang tidak memberikan manfaat pada dirinya. Ragam hadis yang menjelaskan tentang Pendidikan kecerdasan spiritual tentang menghindari hal yang tidak bermanfaat adalah; larangan mengada-ada, menghindari syubbuhat, menghindari keragu-raguan, menghindari hal yang tidak berguna, menjaga lisan yang tidak memberikan manfaat dan larangan mebahayakan diri dan orang lain.