ANALISIS KINERJA KEUANGAN DILIHAT DARI CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) PADA SEKTOR BARANG KONSUMEN PRIMER D222 MAKANAN OLAHAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2021 - Nora Fajira; Arjuniadi Arjuniadi; Nazariah Nazariah (Jurnal Ekobismen, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis variabel independen Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap variabel dependen yaitu kinerja keuangan (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor Barang Konsumen Primer D222 Makanan Olahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purposive sampling. berdasarkan kriteria jumlah sampel yang diambil hanya 13 perusahaan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS. Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen current ratio (CR) dan total asset turnover (TATO) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel dependen yaitu kinerja keuangan (ROA). Namun debt to equity ratio (DER) berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap variabel dependen yaitu kinerja keuangan (ROA) pada perusahaan sektor Barang Konsumen Primer D222 Makanan Olahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Secara simultan variabel  current ratio , debt to equity ratio , dan total asset turnover berpengaruh secara simultan terhadap variabel kinerja keuangan (ROA). Hasil penelitian ini diketahui nilai koefisien determinasi sebesar 0,529 atau 52,9%. Angka tersebut menunjukkan bahwa variabel dependen yang digunakan dapat dijelaskan oleh variabel current ratio (CR), debt to equity ratio (DER) dan total asset turnover (TATO) sedangkan sisanya sebesar 47,1% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang dianggap tetap yang tidak dimasukkan ke dalam model regresi. Kata Kunci: Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER),   Total Asset Turnover   (TATO) dan Kinerja Keuangan (ROA).