Analisis Likuiditas Dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Manajemen Asset Sebagai Variabel Pemoderasi Pada Sektor Transportation And Logistic K1 Transportation Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2021 - vella ozia putri; Arjuniadi Arjuniadi; Ramzijah Ramzijah (Jurnal Ekobismen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis variabel independen Likuiditas dan Leverage terhadap variabel dependen Kinerja Keuangan dengan Manajemen Asset sebagai variabel pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor transportation and logistic k1 transportation yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) periode 2017-2021. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor transportation and logistic k1 transportation periode 2017-2021 dan yang menerbitkan laporan keuangan setiap tahunnya. Berdasarkan kriteria jumlah sampel yang diambil hanya 10 perusahaan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda dengan menggunakan SPSS.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. (2) Leverage  berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan. (3) Manajemen Asset sebagai variabel moderating dengan variabel Likuiditas mampu mempengaruhi secara signifikan hubungan antara Likuiditas terhadap Kinerja Keuangan. (4) Manajemen Asset sebagai  variabel moderating dengan variabel Leverage mampu mempengaruhi secara signifikan hubungan antara Leverage terhadap Kinerja Keuangan. Nilai koefisien determinasi persamaan 1 sebesar 0.399 atau 39.9%, persamaan 2 sebesar 0.431 atau 43.1% dan persamaan 3 sebesar 0.695 atau 69.5 %. Angka tersebut menunjukkan bahwa variabel dependen yang digunakan dapat dijelaskan oleh  variabel Likuiditas, Leverage dan Manajemen Asset sedangkan sisanya pada persamaan 1 sebesar 60.1%, persamaan 2 sebesar 59.9% dan persamaan 3 sebesar 30.5% dijelaskan oleh faktor – faktor yang lain yang dianggap tetap yang tidak dimasukkan ke dalam model regresi.  Kata Kunci: Likuiditas, Leverage, Kinerja Keuangan  dan manajemen asset