IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PSIKOLOGI ABNORMAL PADA MAHASISWA SEMESTER IV PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING - Rofi'ud Darojatin Nisaa; Putu Abda Ursula (Daiwi Widya, 2023)
Penelitian ini didasari oleh permasalahan mahasiswa yang memiliki motivasi belajar yang rendah dalam mengikuti perkuliahan Psikologi Abnormal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar melalui implementasi Problem Based Learning. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester IV prodi Bimbingan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode kuesioner. Data yang didapatkan selanjutnya dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Dari hasil analis didapatkan bahwa motivasi belajar mahasiswa mengalami peningkatan dari data awal sampai siklus II yaitu, data awal menunjukkan rata-rata motivasi belajar mahasiswa sebesar 73,6 yang termasuk dalam kategori C, siklus I meningkat menjadi 80,93 termasuk kategori B, siklus II meningkat menjadi 91,2 kategori A. Berdasarkan atas data tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa.