PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT-BASED LEARNING BERBANTUAN LKPD UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PRAKTIKUM AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA, DAGANG DAN MANUFAKTUR SISWA KELAS XIID AKL SMK NEGERI 1 SINGARAJA PADA SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Noer Endah Pramudji Setyaningrum (Daiwi Widya, 2023)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model project-based learning berbantuan LKPD dapat meningkatkan prestasi belajar Praktikum Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang dan Manufaktur siswa Kelas XIID AKL SMK Negeri 1 Singaraja pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan 34 orang siswa kelas XIID AKL SMK Negeri 1 Singaraja sebagai subjek penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan tes prestasi belajar sedangkan metode analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan melalui dua siklus dari bulan Januari hingga Maret 2023. Setelah dilakukan analisis dari data yang telah terkumpul diperoleh peningkatan hasil dari rata-rata awal 63,82 dengan ketuntasan belajar 38,24% menjadi 73,44 (ratarata) dan 73,53% (persentase ketuntasan belajar) pada siklus I dan menjadi 83,68 (rata-rata) dengan ketuntasan belajar sebesar 88,24% pada siklus II. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa model project-based learning berbantuan LKPD mampu meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XIID AKL SMK Negeri 1 Singaraja semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Hasil itu telah membuktikan bahwa hipotesis yang disampaikan dapat diterima.